Guía para la integración de la gestión sostenible y ambiental para los establecimientos de alojamiento y hospedaje turísticos del municipio de Villavicencio (2023)
Este trabajo de investigación se enfoca en la elaboración de una guía interactiva para los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) del municipio de Villavicencio con el objetivo de fortalecer el sistema de gestión sostenible (SGS) que vienen implementando bajo la norma sectorial NTS-TS 002:2014. Se identificó que el sector presentaba dificultades para su implementación debido al poco o nulo acompañamiento de las entidades de control en el asesoramiento de esta norma. La pandemia del COVID-19, ha aumentado el desinterés por el SGS, sin embargo, tras la pandemia, los turistas son más conscientes e informados, lo que refuerza la importancia de retomar adecuadamente el SGS. Ante lo anterior se refuerza la calidad del sector y se reemplaza la norma técnica sectorial a norma técnica colombiana NTC 6503:2021, pasando la norma sectorial hacer parte de los anexos de cumplimiento normativo que junto con la NTC-ISO 14001:2015 de reconocimiento ambiental internacional y su estructura de alto nivel permiten la integración de ambas normas, para reforzar y conformar el Sistema de Gestión Sostenible y Ambiental (SGSA), basado en el ciclo PHVA con la finalidad de su permanencia en pro de la mejora continua en función del tiempo como estrategia nacional e internacional; se toman las tres normativas y se establecen los puntos clave para la integración como los numerales y requisitos para la selección de las herramientas principales y el diseño de las mismas de forma sencilla, practica y didáctica; entregando a los EAH la guía interactiva con suficiente material de apoyo como base para la puesta en marcha del SGSA desde cero o desde la continuidad del sistema que venían desarrollando anteriormente sujeto a la renovación del registro nacional de turismo (RNT); esto como resultado de un conjunto de actividades como: revisión documental, investigación de estudio de caso con alcance descriptivo, diagnóstico del sector sobre 55 EAH, la observación en la recolección de información, y la validación de contenido por expertos sobre la validez, confiabilidad de la guía interactiva. Lo que condujo en el diseño de una guía interactiva para los EAH usando Google Sites para mantener, registrar y modificar la información relacionada con el SGSA, de acuerdo con las características propias de cada establecimiento, con la finalidad de cumplir con los requisitos de las normativas, y responder a las necesidades y expectativas de sus partes interesadas. Asimismo, la guía interactiva permite tener un control del servicio en términos de fortalecer el trabajo del establecimiento en pro del respeto al medio ambiente e impactar positivamente en el entorno que les rodea. En la actualidad, la sostenibilidad ya no es una iniciativa, sino una necesidad competitiva.