El concepto de víctima de la justicia transicional en Colombia (2019)
La Justicia Transicional, particularmente lo relacionado con la reparación a las víctimas, se ha convertido en un tema central dentro de la jurisprudencia nacional y el debate público del país. El desarrollo de una legislación o norma especial que sea apropiada conforme lo han señalado los estándares internacionales, tales como la Corte Interamericana de Derechos Humanos, el Derecho Internacional, la Corte Penal Internacional, la Convención Interamericana de Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario, todos estos fortalecidos y complementados por el Derecho Público Interno, tiene como objetivo establecer las condiciones para la construcción de una Colombia en paz, teniendo como eje central los derechos de las víctimas del conflicto interno. Este documento es una investigación alrededor de dos importantes legislaciones colombianas que aproximan el país al tema de la Justicia Transicional y la reparación de las víctimas dentro del conflicto armado: la Ley de Justicia y Paz (Ley 975 de 2005) y las Reglas de Procedimiento para la Jurisdicción Especial para la Paz (Ley 1922 del 18 de julio del 2018). El objetivo será interpretar la noción de víctima que se maneja en cada una de las legislaciones mencionadas. Este ejercicio interpretativo se realizará desde los planteamientos de la hermenéutica jurídica, la cual busca alcanzar la comprensión del texto jurídico desde el estudio de su literalidad y sus contextos, con el fin de indagar cómo las diferentes reglamentaciones construyen el concepto de víctima y determinar si se siguen los conceptos y recomendaciones dados por el derecho público internacional en materia de la justicia transicional y los derechos humanos.