Una mirada desde la baja visión (2022)
De acuerdo con la filosofía de la Universidad Santo Tomás es importante formar a los nuevos profesionales para que respondan de manera idónea a las diferentes problemáticas que se identifican en el contexto, una de ellas, las barreras con las que se encuentran las personas con discapacidad visual a la hora de participar de manera efectiva en los diferentes ámbitos de la vida. Como profesionales de la salud, en este caso de la optometría, es fundamental que los profesores logren que sus estudiantes puedan realizar una reflexión en torno a las siguientes preguntas: ¿Cómo elaborar un material comunicativo que les permita a los profesionales de la salud conocer más sobre el abordaje de la población con baja visión? Y ¿cómo asumir su rol como profesionales a la hora de realizar un diagnóstico y tomar decisiones frente al proceso de cada persona? El objetivo general es entregar al estudiante un documento de referencia donde se hallen las posibilidades que otorgan las areas tiflológicas, con el fin de que como profesional sea capaz de leer el contexto social y faliliar de una persona con discapacidad visual y asi empoderar a la persona frente a su proyecto de vida, brindandole alternativas de solución a las diferentes problematicas.