El Rol de las Organizaciones No Gubernamentales para el Desarrollo (ONGD) en Colombia y su contribución, al Desarrollo Humano Sostenible. (2015)
Las ONGD han contribuido al Desarrollo Humano Sostenible en Colombia, entre 2009 y 2013, desde dos ámbitos de estudio. En primer lugar, respecto a las transformaciones del paradigma de desarrollo y su orientación hacia la sostenibilidad; y en segundo, desde el estudio del agente particular que son las ONGD, puesto que son reconocidos en general como actores legítimos, con trayectoria, capacidad técnica y proyección en el país. La tesis principal de este trabajo versa en que las ONGD son actores esenciales para la contribución en Desarrollo Humano Sostenible para las comunidades de Colombia ya que inciden y facilitan de forma directa, sobre los medios para la realización de la existencia humana y digna. En este sentido, se trata de clarificar su rol, función y tipo de contribuciones, entre 2009 y 2013 en el país. Con el fin de contrastar estos elementos, la investigación se ha centrado en, presentar y discutir el paradigma de Desarrollo Humano Sostenible, hacer un análisis cualitativo del tipo de contribuciones, rol y la función que tienen las ONGD representativas en el país, y con ello, realizar una valoración de sus contribuciones directas e indirectas en torno al componente Humano y Sostenible del Desarrollo, en relación con el contexto nacional.