Impactos socioambientales del extractivismo de carbón para los campesinos de la vereda Salamanca en Samacá, Boyacá (2019)
Salamanca es una vereda ubicada en el municipio de Samacá, en Boyacá. El municipio es definido por la administración local y departamental como uno de los principales exportadores de carbón en la región centro de Colombia. En Salamanca no solo hay presencia de la actividad minera subterránea, sino a su vez campesina, siendo la agricultura la base para el sostenimiento de las familias y de su identidad, sin embargo, es poco el abordaje acerca de las transformaciones socioambientales a partir de los impactos y consecuencias que ha generado la apropiación y explotación del carbón en el territorio. Por tanto, se analizará la relación de la población campesina, de actores privados e institucionales en el uso y la apropiación del territorio tanto en la vereda, como en el Páramo de Rabanal en el marco de las actividades económicas nombradas, para determinar la incidencia ambiental y social de dichas actividades y las transformaciones y conflictos socioambientales causados por extractivismo en relación con los actores y el espacio.