Una mirada a la protección de los derechos a la educación y la salud en Ecuador, Bolivia y Colombia (2018)
En el transcurso de las últimas décadas, América Latina atravesó por múltiples reformas políticas tendientes a cambiar los paradigmas creados entorno a la conformación de régimenes democráticos dirigidos a cumplir con la exigencia de los mismos. Ecuador, Bolivia y Colombia, a partir de la Constitución Política de éste último en 1991, integraron a sus cartas magnas, amplios catálogos de derechos, con miras a garantizar desde el legislador, la protección integral de los derechos. Ahora bien, ese poder legislativo y ejecutivo ostenta el rol de garantizar los derechos a través de la formulación, implementación y ejecución de políticas públicas. En el presente trabajo se determinó la efectividad de las políticas públicas ejecutadas en Ecuador, Bolivia y Colombia, tendientes a garantizar la protección de los derechos a la educación y la salud, bajo estándares internacionales como el cumplimiento de los Objetivos del Milenio y los de Desarrollo Sostenible, además de cruces de indicadores adicionales.