Análisis sobre el desarrollo e implementación de un servicio de dirección en plataforma para el aeropuerto de Bogotá -El Dorado (2019)
La prestación del servicio de dirección en plataforma (en adelante SDP) en aeropuertos forma parte de las operaciones del aeropuerto, que básicamente consiste en gestionar el ingreso de las aeronaves a la plataforma (que llegan rodando por las calles de rodadura, luego de aterrizar) para que puedan aparcar en un puesto de estacionamiento predefinido según el tamaño del avión. Y luego a la inversa, gestionando la salida de la aeronave de la plataforma, generalmente remolcada por un tractor hasta cierto punto para que la misma luego, de forma autónoma, pueda dirigirse a la cabecera de la pista para iniciarla operación de despegue.