La buena fe en la figura del enriquecimiento sin causa en materia de contratación estatal (2019)
Caracterización de la buena fe y la teoría del enriquecimiento sin causa en el derecho público Los sistemas contractuales públicos y privados se encuentran ampliamente regulados por las normas de derecho positivo. En algunas ocasiones, al margen del cumplimiento de solemnidades legales, se presentan hechos que dan origen a la aplicación y consolidación de los principios de la buena fe y el enriquecimiento sin causa como una manera de equilibrar la relación asimétrica existente entre el Estado y el Contratista. Así, el presente artículo esboza los criterios básicos delimitados por la ley, la jurisprudencia y la doctrina para predicar la responsabilidad del Estado derivado del beneficio obtenido por él mismo en una relación dada por fuera del vínculo contractual estatal. De esta manera, se presentará el régimen general de protección aplicable y se analizará, desde su naturaleza jurídica, las implicaciones de las figuras en el derecho público. Desarrollo del principio de la buena fe en la figura del enriquecimiento sin causa a la luz de las tesis del consejo de estado El Consejo de Estado hasta el año 2012 consideraba la existencia de responsabilidad del Estado en aplicación del enriquecimiento sin causa teniendo como fundamento la buena fe y la equivalencia de prestaciones mutuas. A partir de la Sentencia de Unificación se pusierono en riesgo principios constitucionales y principios generales del Derecho que hacían menos gravosa la situación para los contratistas que prestan servicios o ejecutan obras a favor del Estado por fuera del marco contractual. Así, el presente artículo analiza si existe afectación del principio de Buena Fe en materia de Contratación Estatal en Colombia dentro de la aplicación de la figura del enriquecimiento sin causa y si constituye una involución o retroceso jurídico en el arte de administrar justicia.