Pensamiento económico humanista de Lebret en el desarrollo rural colombiano 1958 - 2014 (2020)
En una época en que Colombia atravesaba la más profunda crisis de violencia y conflicto armado tanto por la guerra bipartidista como por los grupos campesinos alzados en armas y en medio de un conflicto político donde se dio un “Golpe de Estado” llevando al poder al General Gustavo Rojas Pinilla, quien identifico que para sacar al País de esta crisis tanto económica como social se requería de la intervención de instituciones y organismos internacionales que contribuyeran con su experiencia y realizaran investigaciones enfocadas a diagnosticar los problemas que agudizaban la crisis y lograran formular alternativas y recomendaciones en pro de subsanar los problemas que la aquejaban. Así en el año de 1954, se invitó al Centro de Economía y Humanismo con cede en Francia, que hiciera parte de este grupo de instituciones, dirigida por el Padre Lebret O.P., titulada “Misión Lebret, se realizó este estudio y se entregó al gobierno en turno en 1958 con el nombre de “Estudio Sobre Las Condiciones Del desarrollo de Colombia.” En este sentido se pretende resaltar el aporte lebretiano desde el Pensamiento Humanista y evidenciar su permeabilidad en el desarrollo de la ruralidad colombiana resaltando la vigencia de sus planteamientos en la actualidad a partir un enfoque metodológico cualitativo comparando su incidencia en los Planes de Desarrollo de los Gobiernos posteriores hasta 2014; por consiguiente se logró evidenciar el resultado positivo de incidencia y la base para proponer una alternativa de política económica viable para este significativo e importante Sector en la Economía tanto nacional como internacional.