Del extractivismo y otros demonios: movilización social y defensa del territorio por medio de una consulta popular en Tauramena, Casanare (2019)
La expansión del modelo extractivista petrolero en Colombia, legitimada por el discurso desarrollista en el que se asocia la extracción de recursos naturales con progreso económico, ha activado e intensificado una serie de situaciones socio-territoriales problemáticas, así como la conflictividad entre las empresas operadoras y las comunidades. Éstas han propiciado procesos de movilización social en pro de la defensa del territorio, a través de mecanismos de participación como lo es la consulta popular. De acuerdo con lo anterior, y basados en un enfoque cualitativo y el uso de algunas herramientas cuantitativas de investigación, se analiza el proceso de consulta popular, en el municipio de Tauramena, departamento del Casanare, en el año 2013, como respuesta al proyecto de exploración sísmica ODISEA 3D. Los resultados permiten entender el proceso de consulta popular como un escenario de movilización ciudadana, para la defensa del territorio y el medio ambiente y frenar el extractivismo; a su vez, ayudan a visibilizar una serie de tensiones que se derivan de la extracción de recursos entre actores presentes: comunidades y autoridades locales, Estado y empresa.