Estudio de factibilidad de implementación de una planta municipal de compostaje para el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en Une Cundinamarca ﻿ (2012)
El presente trabajo de grado se centró en la problemática de manejo de residuos sólidos orgánicos (RSO) en el Municipio de Une, ubicado en el departamento de Cundinamarca. Luego de evaluar y tener un diagnóstico preliminar del estado actual de manejo de los RSO para el municipio, el objetivo del trabajo consistió en hallar la factibilidad de implementar una planta municipal de compostaje que procesara los RSO generados en el casco urbano del municipio. Así que se evaluó la factibilidad desde los aspectos: social, técnico, ambiental y económico; cada uno evaluado con diferentes metodologías. Entre ellas se aplicó una encuesta a la población, se realizaron los cálculos para el diseño y dimensionamiento de la planta de compostaje, se evaluaron los posibles impactos ambientales por componente y se realizó un análisis de costo- beneficio.