Diseño e implementación de una solicitud de seguimiento al tramite de cumplimiento de los fallos en los estados de cosas insconstitucionales. (2013)
Este trabajo, siguiendo la propuesta teórica de Luis Alfonso Fajardo Sánchez y del semillero de Derechos Humanos de la Universidad Santo Tomás, tiene como finalidad la producción de conocimientos relevantes para la acción jurídica. Si en la teoría constitucional los fallos judiciales no pueden ser declaraciones políticas y los Derechos Humanos no constituyen promesas programáticas sino verdaderos mandatos de aplicación, la sentencia T-153-98 como cualquier otro fallo judicial debe tener efectividad judicial. La solicitud correspondiente para hacer efectivos los fallos de estados de cosas inconstitucionales es el trámite de cumplimiento cuyo conocimiento y competencia deberían ser abocados por Corte Constitucional.