Prediseño unidad productiva piscícola (2019)
La actividad piscícola en Colombia ha registrado un aumento de producción en los últimos años de acuerdo con el ministerio de Agricultura representado por el cultivo de tilapia (Oreochromis sp) y trucha arco iris (Oncorchynchus mykiss) siendo el departamento del Huila su mayor productor con un 46% a nivel nacional destacando la participación de los pequeños piscicultores, sin ningún tipo de tecnología e infraestructuras hidráulicas de tipo artesanal, lo que ha generado el uso desproporcionado del recurso hídrico. El presente trabajo de grado titulado “Prediseño unidad productiva piscícola” surge como alternativa de proyecto de las infraestructuras hidráulicas utilizadas en la piscicultura a nivel nacional con la especie salmónida trucha arco iris para producción de alevines y juveniles en la vereda Tres esquinas del municipio de Gigante – Huila; aportando los conocimientos adquiridos en pregrado de Ingeniería Civil, de tal forma que se optimice las prácticas agroindustriales del sector de manera eficiente y sostenible tanto económica como ambientalmente. Para el desarrollo de este prediseño de las infraestructuras hidráulicas, se tuvo en cuenta la demanda de uso piscícola establecida por la autoridad ambiental del Departamento y se realizo el pre dimensionando de la bocatoma tipo dique - toma, líneas de conducción de agua, reservorio y el dimensionamiento mínimo necesario de las albercas de producción para una hectárea en espejo de agua. Así pues, con las orientaciones de la directora de grado, experta en producción piscícola en el Departamento del Huila; se demostró en los resultados y las conclusiones, que estas infraestructuras hidráulicas prediseñadas, cumplen con las necesidades mínimas de la especie en cuanto a calidad y cantidad de agua.