Las relaciones de género y su incidencia en la convivencia escolar (2020)
A partir del análisis y planteamiento del problema y la delimitación de la investigación a realizar que incluye la revisión de antecedentes de investigación sobre convivencia escolar y equidad género, se plantea la justificación para realizar la investigación, resaltando la importancia de su desarrollo y su contribución al sector educativo y social y los objetivos a alcanzar. A partir de la literatura revisada sobre las categorías de análisis que son convivencia escolar y equidad de género, se establece la relación entre las mismas y se propone un marco teórico para la presente investigación. La pregunta que orienta la investigación es: ¿Cómo incide la equidad de género en la convivencia escolar al interior del aula de los y las estudiantes, del grado 9-2, de la Institución Educativa Municipio de Mallama? Se realiza una investigación que se soporta en el Paradigma Cualitativo, Enfoque: Hermenéutico, Tipo de investigación: Estudio de Caso. Se realiza y explica el proceso metodológico para la recolección y análisis de la información, presenta los resultados y análisis. Plantea una serie de conclusiones y recomendaciones sobre los hallazgos que se obtuvieron con el desarrollo de la investigación que muestran cómo es la incidencia de las relaciones de género en la convivencia de las y los estudiantes del grado 9-2 de la mencionada institución educativa, a partir de unas variables previamente establecidas.