Uso del celular para fomentar el aprendizaje y la participación en el idioma extranjero Inglés con los estudiantes de grado noveno del colegio San José de Calasanz de Duitama (2020)
Esta investigación se realizó en el Colegio San José de Calasanz de Duitama con estudiantes de grado noveno, este curso está compuesto por cuarenta estudiantes y el muestreo para obtener los resultados fue con 21 de ellos. De acuerdo con el problema que fue hallado, se observaron en las clases de inglés el uso del teléfono de manera constante, razón principal que llamó la atención para el desarrollo de este royecto, se amplió esta intención teniendo en cuenta como metodología la investigación acción, donde el investigador forma parte de este proceso, actúa y dirige, se hallaron estos autores Ana María Colmenares y María Lourdea Piñero (2008) que fueron referentes destacados durante todo la indagación.