Informe de practicas empresariales Banco Davivienda (2021)
El presente trabajo tiene como principal objetivo dar a conocer las actividades desarrolladas durante los 6 meses de práctica, las habilidades administrativas adquiridas y los beneficios que el aprendiz universitario puede desarrollar para el Banco Davivienda desde el área de Jefatura de zona ubicada en la oficina de Gerencia. El poder realizar este tipo de labores en esta entidad bancaria se debe principalmente a que en la actualidad la Universidad Santo Tomás cuenta con un convenio entre la Facultad de Negocios Internacionales y el Banco Davivienda, brindado la oportunidad a los profesionales de la facultad desarrollar tan enriquecedora experiencia, este tipo de prácticas profesionales inician con un proceso de selección como cualquier trabajo, donde se evalúan las actitudes y conocimientos de los posibles candidatos aprendices. De esta forma, la entidad se asegura de obtener al candidato con el mejor perfil para lo que ellos como entidad prefieren. Al ser elegido la persona iniciará un proceso que tiene una duración de seis (6) meses, este fue desarrollado durante el segundo semestre del año 2020, el periodo de tiempo del proceso fue desde el 03 de julio 2020 hasta el 03 de enero de 2021. El aspirante durante este tiempo se encuentra dentro de las instalaciones del Banco Davivienda cumpliendo 960 horas requeridas para finalizar su labor. Dentro de este tiempo se logró adquirir ciertas habilidades como; el manejo de bases en hojas de cálculo y depuración de ellas, preparación de presentaciones de saldos, manejo de agendas, organización de comités, creación de data estudio y otras actividades para las 15 oficinas organizadas desde la Jefatura de zona. Todas estas actividades desarrolladas por el Aprendiz tienen como objetivo principal poder disminuir un poco la carga laboral que posee esta oficina gerencial de la entidad bancaria ya que es alta con más de 200 empleados. Es muy importante decir que para los aprendices durante el tiempo que se encuentran desarrollando el trabajo dentro de la entidad, los conocimientos obtenidos en el proceso académico suelen ser de gran ayuda, debido a que al saber utilizar; herramientas de Google como hojas de cálculo , documentos de Google y Presentaciones de Google, Conocimiento en mercadeo, análisis financiero, matemática financiera, etc., permite tener un buen desempeño dentro del banco y poder desarrollar de manera más efectiva y acertada las funciones que son solicitadas por el personal a cargo. Es así de esta forma como el aprendiz a través de los días logra de manera asertiva y segura cumplir a cabalidad el objetivo principal como profesional de apoyo de Jefatura de Zona.