Reducción de sanción tributaria de IVA extemporáneo por aplicación de los principios del régimen sancionatorio (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la aplicación de los principios de lesividad, proporcionalidad, gradualidad y favorabilidad en la reducción de sanción por extemporaneidad de la declaración de Impuesto al Valor Agregado – IVA, de una compañía de mediano porte en el marco de procedimiento tributario y régimen sancionatorio de acuerdo con la normatividad fiscal vigente en Colombia. En este sentido, se prevé optimizar el flujo de recursos de la compañía mitigando sanciones sustanciales que impacten negativamente la situación financiera y conduzcan a la limitación de continuidad en sus operaciones ordinarias.