La falla “probada” del servicio médico-asis- tencial: ¿vislumbre del retroceso del Con- sejo de Estado? (2016)
El favorecimiento del paciente, en términos probatorios, dentro de los procesos de responsabilidad médica, ha generado un gran número de críticas que al parecer están llevando a que el Consejo de Estado colom- biano intente modificar las reglas generales que han regido durante casi quince años y cuyo abandono significaría no sólo desconocer el importante avance jurídico logrado, sino también alejarnos de los mo- dernos desarrollos mundiales que en materia de responsabilidad propenden a la consagración de fórmulas de protección de la persona. En el presente artículo se esbozan algunas motivaciones que, rechazando el abandono de las normas tradicionales, justifican continuar por esta senda que en consonancia con nuestra realidad resulta ser la más apropiada.