Relación entre las dimensiones del clima organizacional y la disposición frente al cambio en una organización colombiana (2018)
En esta investigación se analizó la disposición al cambio organizacional y el clima laboral en una empresa colombiana dedicada a la distribución y comercialización de productos hospitalarios y de la salud, que se encontraba atravesando procesos de cambio. Para medir el cambio se utilizó la prueba IMC, compuesta por 3 dimensiones y 8 variables y para clima la prueba V 2.0 con 8 dimensiones y 26 variables. Las pruebas se rotaron en dos momentos con un índice de participación 95.1% en el primero y 88% en el segundo. Los resultados indican que los colaboradores perciben una estructura organizacional sólida que permite realizar cambios en ella, sin embargo requieren de otro tipo de liderazgo.