El bullerengue como práctica colectiva de resistencia ante la perdida de la identidad cultural Afro en la ciudad de Bogotá: Voces en verso (2020)
Esta investigación se centra en las prácticas gestionadas por el colectivo Beso de negra, agrupación que por más de doce años ha preservado los legados ancestrales de la tradición Afro en la ciudad de Bogotá, visualizando las consecuencias de dinámicas histórico-socio-políticas de violencia, segregación y discriminación en las cuales se ha visto involucrada la comunidad afrodescendiente; se resaltan entre ellas el desplazamiento masivo de población hacia centros urbanos del país y como consecuencia de ello, la pérdida de identidad; Por ello agrupaciones como Beso de negra visualizan la emergencia de construir nuevas formas de convivencia enfocadas en la preservación y exaltación de la diversidad y unicidad cultural de los pueblos Afro, lejos de sus territorios natales. Por medio de una investigación cualitativa de tipo interpretativo, se utilizaron como estrategias la observación participante y entrevistas semiestructuradas con el objetivo de comprender las percepciones e ideas de los participantes sobre el proceso investigativo, para así diseñar dos grupos focales donde se buscó privilegiar el diálogo con los miembros del colectivo Beso de Negra en la ciudad de Bogotá, acerca de sus perspectivas y experiencias en la agrupación, como de los ejes temáticos que conducen el presente estudio la identidad cultural, resistencia y prácticas colectivas. Sumado a esto se utilizó el análisis de discurso como estrategia central. Ahora bien, las narraciones construidas y visibilizadas en este trabajo contribuyen a reconocer la importancia de un escenario en donde comunidades Afro que se han visto en la obligación de migrar a la ciudad, puedan poner en práctica sus tradiciones y costumbres, pues aquellos escenarios contienen elementos que son indispensables para la construcción y mantenimiento de la identidad cultural, así como el empoderamiento y reconocimiento de las riquezas que existen en la cultura; De ahí que agrupaciones como Beso de negra gestionen acciones marcadas por la resistencia con el fin de visualizar una emergencia frente a la importancia de reconocer la diversidad, construyendo nuevas percepciones y formas de convivencia social, como narraciones más inclusivas que aportan para la construcción de paz en el contexto Colombiano.