Diseño de una Ludoteca para la comuna Sur en Bucaramanga, Santander (2022)
La comuna Sur de Bucaramanga está conformada por ocho barrios ubicados entre los estratos 1 a 3. La zona cuenta con 3 colegios de secundaria, algunos jardines infantiles y hogares comunitarios del Instituto Colombia de Bienestar Familiar (ICBF). La población de primera infancia (0-6 años) que habita en esta comuna supera los 10.000 niños, según los datos del DANE (2018). En este sentido, la ludoteca es una alternativa construida desde un sistema de aprendizaje creativo que potencia y complementa el desarrollo de los niños en sus primeros años de vida a través del juego. Ahora bien, según la norma, NTC 6199 (2016), las cuatro ludotecas existentes en Bucaramanga no cumplen con los espacios adecuados para crear nuevas experiencias, además de encontrarse lejanas a esta zona. Por tal motivo, se propone el diseño de una Ludoteca para la comuna Sur del municipio de Bucaramanga en el departamento de Santander, con la finalidad de generar espacios flexibles a nivel funcional, que permitan fomentar actividades para el desarrollo intelectual y cognitivo de la población infantil. El propósito del este objeto arquitectónico es complementar los espacios educativos mediante del estímulo del aprendizaje en la población infantil.