Buenaventura y Valparaíso: análisis del desarrollo económico y social que generan los puertos marítimos a las ciudades. (2019)
A raíz de la visita académica realizada al puerto de Valparaíso (Chile) y del recorrido turístico que se realizó en las ciudades aledañas como Valparaíso y Viña del mar, fue posible contrastar la notable brecha que existente entre una ciudad portuaria como Buenaventura (Colombia) y la ya mencionada ciudad de Valparaíso (Chile), en cuanto al nivel de desarrollo social y económico para la sociedad porteña de cada ciudad. Por tanto, se pretende sustentar dichas percepciones a través del siguiente análisis, en donde se realizara una prospección y comparación entre la ciudad de Valparaíso (Chile) y la ciudad de Buenaventura (Colombia), a fin de identificar las diferencias a nivel de impacto socioeconómico que existen entre estas dos ciudades; y así determinar si dichas diferencias se generan por la actividad portuaria ejercida.