Pre-diseño planta de tratamiento de agua potable para las veredas roa y el carrizal, en el municipio de Sutamarchán- Boyacá. (2023)
La calidad del agua potable es una problemática de interés en países de todo el mundo, tanto en desarrollo como en vía de desarrollo; por su repercusión en la salud de la población. Los agentes infecciosos, los productos químicos tóxicos y la contaminación radiológica son factores de riesgo (Organización Mundial de la Salud, 2009). En Colombia, y en el departamento de Boyacá, esta problemática no es la excepción y existe una cantidad importante de municipios que tienen un alto riesgo, de acuerdo con el análisis de riesgo de la calidad del agua (IRCA). Dentro de los municipios que tienen un alto riesgo, está el municipio de Sutamarchán según indican varios informes de la secretaría de salud Departamental de Boyacá al 2022, es por esto que en este proyecto se busca pre-diseñar los procesos unitarios de tratamiento adecuados para garantizar los requisitos de calidad del agua potable, de acuerdo con la resolución 2115 de 2007. Con esto se busca dar agua potable a las comunidades de las veredas Roa y El Carrizal del municipio de Sutamarchán Boyacá. Los prediseños se ejecutarán sobre información de calidad del agua cruda suministrada por la secretaria de salud de Boyacá. Así mismo, se llevarán muestras de agua cruda a los laboratorios de la Universidad Santo Tomás Tunja, para conducir una caracterización del agua en cuanto a Turbiedad, Color aparente, pH y Conductividad, así mismo, se ejecutará un ensayo de tratabilidad a través de una prueba de jarras para determinar la dosis optima de coagulante que ofrezca la mejor remoción de turbiedad y color aparente.