Características de la regulación, inspección, vigilancia y control de los intermediarios en la afiliación de los trabajadores independientes a la seguridad social en colombia en los años 2005 a 2015 (2018)
Aparte del grave déficit de protección social que padecen los trabajadores independientes en Colombia, la existencia y proliferación de intermediarios que les ofrecen sus servicios de afiliación y pago de aportes en forma indebida, está poniendo en riesgo tanto su acceso y el de sus familias a los beneficios del aseguramiento, como la sostenibilidad financiera del Sistema de Protección Social. Por mandato constitucional, el Estado colombiano tiene el deber de adoptar medidas que protejan a los trabajadores y favorezcan el pleno empleo, por lo cual está facultado para intervenir en la economía a través de la regulación, inspección, vigilancia y control. En virtud de lo anterior, este proyecto de investigación se plantea como objetivo principal identificar las características de la de regulación e inspección, vigilancia y control de los intermediarios en la afiliación de los trabajadores independientes a la seguridad social en Colombia durante los años 2005 a 2015, para lo cual se analiza la evolución histórica y normativa de este proceso, establece los actores que allí participan, caracteriza las formas de evasión y elusión más comunes en que incurren, indica cuáles han sido los mecanismos de control implementados por las autoridades competentes, y se aproxima a las determinantes de la proliferación de la afiliación colectiva irregular. Esta investigación se realizó desde un abordaje cualitativo - descriptivo, a través de la revisión documental de las normas, sentencias, informes, investigaciones y estadísticas elaboradas por las entidades públicas, gremiales, académicas y demás personas interesadas en el tema.