Análisis del cambio de las coberturas vegetales y su relación con las variables hidrológicas en el río Morro, ubicado en el municipio de Monguí departamento de Boyacá. (2022)
En la zona de estudio del municipio de Monguí, el páramo es un ecosistema de gran importancia debido a su cobertura vegetal y al nacimiento de sus principales ríos, para la determinación y análisis del cambio de cobertura vegetal entre los periodos 2000 a 2020 y la alteración del régimen de lluvias, la disminución de caudal del Río Morro, se utilizaron herramientas y métodos que nos proporciona actualmente la teledetección. Se realizó la clasificación supervisada por máxima probabilidad de las imágenes satelitales para dos periodos de tiempo, con el fin de cuantificar la cobertura vegetal, compararla, contrastarla y observar cómo ha sido la dinámica espacial en este tipo de ecosistema. Relacionando los periodos de cambio de coberturas, generando transformaciones evidenciando disminución en los caudales de la microcuenca del Río Morro, debido a la abundancia de coberturas en áreas aledaña al cuerpo de agua y la estabilización de la configuración espacial a escala del paisaje, es indispensable evaluar las transiciones de uso identificadas sobre los recursos hídricos, edáficos y ecológicos, con el fin de orientar estrategias de manejo del recurso hídrico. La evaluación se realizó por medio de un análisis multitemporal, en la cual se estableció la relación entre la transformación de las coberturas de la tierra y el cambio en la dinámica fluvial, relación que se determinó a partir de la obtención de imágenes satelitales para los períodos 2000, 2001, 2002, 2003, 2016, 2019, 2020; Para la homogenización de las coberturas vegetales producto de la clasificación de las imágenes satelitales se utilizó la metodología Corine Land Cover adaptada para Colombia por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia (IDEAM) Como resultado se obtuvo la mapificación de las coberturas vegetales para los diferentes años anteriormente mencionados, los cuales fueron comparados para determinar la variación de las coberturas vegetales durante los 20 años. Los resultados obtenidos pueden ser insumo para los procesos de planificación y uso racional de los recursos naturales, así como para establecer procesos de conservación en este tipo de ecosistema.