Estudio de viabilidad para la creación de una planta de producción de bioetanol a partir de residuos lignocelulósicos provenientes de la palma africana (elaeis guineensis) (2023)
Los combustibles fósiles son de las fuentes de energía de mayor contaminación al medio ambiente, pero a su vez son los más usados en la actualidad, Colombia es un país cuya matriz energética depende de estos combustibles principalmente, sin embargo, esto se debe a la falta de proyectos viables para la diversificación de esta; Por esto, existe la necesidad de implementar energías renovables como aquellas obtenidas a partir de las biomasas, el bioetanol es un resultado de esta búsqueda donde se aprovecha el bagazo, un residuo generado en las industrias de aceite y se transforma en un combustible más amigable con el medio ambiente, el cual en Colombia, presenta gran factibilidad debido a al alto potencial para su producción. Este proyecto tiene como objetivo principal el estudio de viabilidad para la creación de una planta de bioetanol en Colombia, donde principalmente se buscó una ubicación óptima para esta, siendo en el departamento del Meta por su alta concentración de plantas extractoras de aceite, una vez encontrada la ubicación se seleccionaron los debidos procesos y equipos que conformarían la planta, a través de metodologías de levantamiento y análisis de información, finalizada la etapa anterior, se procedieron a evaluar los impactos ambientales que se generarían por las actividades realizadas en la planta, esto a través de la metodología de arboleda, donde se encontró que el impacto de mayor importancia, es el generado en el factor socioeconómico debido al incremento de la empleo y economía que genera el proyecto.