Apoyo técnico en la ejecución de actividades relacionadas con el seguimiento y legalización de acueductos veredales, en la secretaria de planeación y obras públicas de la alcaldía del municipio de Togüí, Boyacá (2022)
El presente informe muestra la forma en la que se desarrolló la practica profesional como opción de grado de la facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomas, durante un tiempo de 480 horas empleadas en el área de secretaria de planeación y obras públicas, de la Alcaldía de Togüi, que es una entidad pública que se encarga de garantizar el manejo adecuado al recurso hídrico, con el propósito de brindar un apoyo técnico en el tema de concesión de aguas de las zonas rurales del municipio, se desarrollaron actividades con el propósito de realizar un seguimiento al trámite de concesión de aguas superficiales, participación en las mesas de trabajo, campañas, y finalmente en el área de gestión ambiental se brindó un apoyo en CIDEA y en gestión del riesgo. En la ejecución de cada una de estas actividades se aportaron documentos tales como informes de visitas, planes de acción, informes con proyectos y actividades que ayuden a la optimización de acueductos, matrices de seguimiento a procesos, mejoras y/o requisitos. Se concluye que la pasantía permitió aprender nuevos conocimientos, se logra un enriquecimiento personal y profesional en el desarrollo de la pasantía, por otra parte, se desempeñaron las funciones asignadas por parte de la Secretaria de Planeación y Obras Públicas, entorno a la administración del recurso hídrico y la gestión ambiental del municipio. El último apartado de este informe incluye las recomendaciones que, en calidad de ingeniería ambiental, propongo deberían ser asistidos de manera urgente con el fin de dar cumplimiento al Plan de Desarrollo Municipal.