La eliminación de las cooperativas de trabajo asociado: un paso a la flexibilización laboral sin precarización del trabajo (2018)
Como una consecuencia de los procesos de globalización de los mercados, en el ámbito del derecho al trabajo han surgido nuevas políticas laborales dentro del denominado “neolaboralismo”. Lo anterior, como respuesta a la necesidad empresarial de optimizar los procesos de producción y disminuir los costos operacionales. El trabajo de investigación que se desarrolla se orienta a revisar la flexibilidad laboral como política neolaboralista a partir de sus causas económicas, tecnológicas, ideológicas y culturales, para entender si dicho fenómeno, expresado en la creación de las Cooperativas de Trabajo Asociado, se ajusta a la noción de “trabajo decente” a que se ha referido insistentemente la Organización Internacional del Trabajo –OIT-, o si por el contrario, con esa forma atípica de vinculación laboral se afectan las condiciones reales del trabajador. Para profundizar en lo anterior, en este trabajo se realiza una evaluación crítica de los índices del mercado laboral en Colombia, así como de las normas y pronunciamientos jurisprudenciales que regulan e imponen límites a la intermediación laboral y al funcionamiento de las Cooperativas de Trabajo Asociado en el país. Una parte de la literatura que se cita sugiere que las CTA son un escenario de generación de empleo para personas con poco capital, que además ofrece mayor estabilidad que otras formas de vinculación, al permitirle al trabajador ser simultáneamente afiliado y dueño de la empresa; sin embargo, el otro extremo teórico indica que las CTA al no encontrarse sujetas a la legislación laboral, desconocen los derechos mínimos del trabajador, y en el ámbito real, la desnaturalización de las CTA las ha convertido en una forma de precarización del derecho al trabajo. Los resultados de dicha evaluación destacan la falta de correspondencia entre los postulados del cooperativismo y las prácticas reales de las CTA en Colombia, surgiendo la necesidad de tomar medidas legales que las eliminen del ordenamiento jurídico.