Metodología de integración de las normativas modelo integrado de planeación y gestión (MIPG) y sistema único de acreditación (SUA) en entidades públicas del sector salud distrital. Estrategia para la transferencia del conocimiento (2020)
El sector público tiene como cumplimiento reglamentario, la implementación y gestión del Modelo integrado de planeación y gestión (MIPG) definido por la función pública con el fin de mejorar el desempeño institucional de las organizaciones, pero además si se habla de instituciones del sector salud también deben cumplir con el sistema obligatorio de garantía de la calidad que establece 4 pilares básicos de cumplimiento, uno de ellos el sistema único de acreditación, el cual cuenta con una finalidad similar al MIPG pero con una mayor amplitud, secundario a que para el logro de estándares superiores de calidad se debe sobrepasar los requisitos básicos exigidos. Teniendo en cuenta lo anterior se puede decir que las instituciones públicas del sector salud dan cumplimiento a las dos normativas planteadas, pero esto genera consecuencias económicas y de reprocesos que impactan la prestación de servicio desde el área asistencial, pero sobre todo del área administrativa que apoya dicha prestación afectando la mejora continua, el entorno y el logro de los objetivos estratégicos institucionales. Por esta razón la actual investigación plantea una metodología que integré el Modelo Integrado de Planeación y Gestión MIPG y el Sistema Único de Acreditación SUA para que de manera operativa se puedan implementar con actividades que influyan en el cumplimiento de las mismas simultáneamente; Así mismo se realiza una indagación de las normativas con un posterior análisis de los puntos de inflexión y definición de las actividades ejecutables al cumplimiento de los requisitos de ambas, que determinen un crecimiento conjunto para la institución. Adicionalmente y no menos importante, se trabaja una estrategia con la cual se pueda transferir el conocimiento de esta metodología con el fin de dejar huella a largo plazo en la institución, con la obtención de la gestión adecuada del conocimiento institucional, no de manera individual sino colectiva y así la transformación cultural con resultados perdurables por mayor tiempo y la mejora continua de la entidad.