Análisis quimiotopológico de 60 moléculas plaguicidas (2021)
Una de las problemáticas ambientales más significativas a nivel nacional e internacional está relacionada con la contaminación y afectaciones en la salud que genera el uso de plaguicidas. Esto ocurre, en gran medida, porque no se tiene un control racional del manejo, uso e impacto que generan. Se conoce que los agricultores, en algunas ocasiones, prefieren utilizar plaguicidas de bajo costo en sus cultivos sin, probablemente, tener una conciencia de las afectaciones que estas sustancias tienen en el medio ambiente y en la salud poblacional. Teniendo en cuenta que los plaguicidas son sustancias químicas, en este trabajo se hizo uso de la quimiotopología para encontrar relaciones de similitud entre diferentes tipos de estas moléculas plaguicidas buscando así corroborar el reemplazo de unas sustancias por otras de los que se tenga reportes en la literatura o proponiendo nuevas moléculas de reemplazo para pesticidas de uso común. Por tal razón, se seleccionaron 60 plaguicidas definidos cada uno por 15 propiedades fisicoquímicas. Se realizaron 12 análisis de agrupamientos basados en un tratamiento de datos normalizados y haciendo uso de cuatro (4) metodologías de agrupamiento (Centroide, Mediana, Ward y Vecino más lejano) y tres (3) funciones de similitud (Euclidiana, Minkowski y Coseno). Del análisis de agrupamiento se obtuvieron 12 dendrogramas. Teniendo en cuenta que los agrupamientos obtenidos en todos los dendrogramas son similares, se seleccionó el dendrograma obtenido con la función de similitud Euclidiana y metodología de agrupamiento Vecino más lejano para continuar con el análisis. Después de obtener la base topológica se estudiaron las propiedades clausura, frontera e interior de los 5 subconjuntos: Herbicidas, Insecticidas, Fungicidas, Acaricidas y Nematicidas. Como resultado, se confirmaron relaciones de similitud reportadas previamente en estudios experimentales y se sugieren nuevas relaciones para estudiar. También, se encontró que ninguna clasificación de plaguicidas es robusta y que existen relaciones entre unos y otros de los diferentes subconjuntos aquí estudiados.