Diseño e Implementación del Plan de Gestión Integral de Residuos Peligrosos y no Peligrosos para el Centro Comercial Automotriz Carrera-Bogotá (2014)
El Centro Comercial Automotriz Carrera (CCAC) fue fundado el 18 de julio de 1999 con el fin de proporcionar servicios de mantenimiento e información a los taxistas de la ciudad de Bogotá; se encuentra ubicado en la dirección Av Américas Nº 50-15, cuenta con 84 locales comerciales en su gran mayoría de servicio automotriz como venta de repuestos, llantas y demás equipos para vehículos, talleres de cambio de aceite y mecánica en general, también se encuentran varios restaurantes y entidades financieras, entre otros. Dichos locales comerciales generan residuos cada tres días de aproximadamente 10 m3, los cuales no son aprovechados y posteriormente dispuestos en un contenedor a cielo abierto incumpliendo con la normativa colombiana existente. Asimismo dentro de las instalaciones de la CCAC se evidenció un manejo inadecuado de desechos orgánicos (lavazas) provenientes de los restaurantes junto con los residuos peligrosos y no peligrosos procedentes de los diferentes locales comerciales y del mantenimiento de automotores que acuden a los servicios que presta CCAC, puesto que son mezclados y dispuestos los residuos peligrosos con los no peligrosos, contribuyendo así, con una problemática a la salud y al ambiente. Por esta razón se formuló el Plan de Gestión Integral de Residuos Peligrosos y no Peligrosos para CCAC; con el fin de reducir su volumen, los costos para su disposición final, generar un cambio de cultura dentro de CCAC, y así mismo aumentar su aprovechamiento, minimizar los impactos y garantizar una adecuada gestión de los residuos tanto peligrosos como no peligrosos y conjuntamente a esto cumplir a cabalidad con la normatividad exigida que se nombrará a lo largo de este proyecto. La estructuración y elaboración de este plan se realizó con base en los “Lineamientos generales para la elaboración de planes de gestión integral de residuos o desechos peligrosos a cargo de los generadores”, emitida por MAVDT; también se tomó como referencia el Decreto 4741 de 2005 y la Política Ambiental para la Gestión Integral de Residuos o Desechos Peligrosos. Para conocer los procesos y actividades que se llevan a cabo en CCAC se realizaron visitas, entrevistas, listas de chequeo y una Evaluación de Impacto Ambiental (EIA); para identificar, estimar y prever los impactos negativos generados de las actividades mencionadas anteriormente. La metodología utilizada para la evaluación de aspectos e impactos ambientales fue la Matriz de Calificación Ecológica; la cual permitió la identificación de dichos impactos y a partir de esto, se diseñaron medidas ambientales orientadas al manejo integral de los residuos tanto peligrosos como los no peligrosos y en las 9 buenas prácticas ambientales, con el objeto de diagnosticar, corregir y prevenir riesgos, impactos y otras incidencias adicionales a las ya encontradas en la EIA.