Análisis de los efectos financieros socioeconómicos generados por el establecimiento tarifario del impuesto de industria y comercio: caso empresas inscritas en la ciudad de Bucaramanga (2022)
El presente artículo realiza un análisis sobre los efectos socioeconómicos generados en el impuesto de Industria y comercio “Acuerdo 033 del 29 de diciembre del 2020” (Márquez, 2020), en donde el esquema tributario fiscal colombiano no cumple con los principios de eficiencia y equidad; consagradas en la Constitución Política de Colombia en sus, (Artículos 338 y 363, 1991, págs. 87,93) quienes tienen mayor capacidad de pagar impuestos no aportan más que aquellos con menores posibilidades demostrando insuficiencia por el bajo nivel de recaudo por los altos índices de evasión y elusión por parte de los contribuyentes. El sistema tributario no es progresivo o equitativo; en el caso del Impuesto de Industria y Comercio es calculado a partir de unos ingresos y unas tarifas establecidas por el municipio de Bucaramanga, aplicando un tratamiento diferente para personas y empresas similares generando una inequidad horizontal, dejando a un lado la realidad del margen de rentabilidad y la deducción de los costos y gastos por lo que no es posible determinar la capacidad de pago del contribuyente y además no contribuye a una mejor distribución del ingreso donde vemos una falta del principio de progresividad.