No todo es dulce cuando se habla de azúcar. efectos del monocultivo de caña de azúcar en las prácticas agrícolas tradicionales: el caso del corregimiento de La Palmera (Tuluá, Valle Del Cauca) (2017)
Los intentos por industrializar el campo en el siglo XX en Latinoamérica se ligan al discurso del desarrollo. En Colombia, un ejemplo de esto es el monocultivo de caña de azúcar, su presencia en los territorios transformó las realidades de las comunidades. En este trabajo se buscó comprender la relación entre la presencia de caña y las transformaciones de las prácticas agrícolas tradicionales en la Palmera (Tuluá, Valle del Cauca). Desde la perspectiva de la inflexión colonial se entiende este proceso como un producto histórico ligado a la colonización y a la colonialidad, que posibilita la permanencia de relaciones de poder con base en jerarquías coloniales. De esta manera, se evidenció que dicho monocultivo trajo efectos sociales y ambientales, como la falta de empleo y la disminución de pequeños cultivos, que incidieron inevitablemente en las transformaciones de dichas prácticas.