El testimonio de las víctimas en la construcción de memoria. Una lectura del pensamiento filosófico de Manuel Reyes Mate (2021)
El presente trabajo de grado presenta una lectura del pensamiento filosófico de Manuel Reyes Mate sobre el lugar epistemológico del testimonio de las víctimas en la construcción de memoria. Para el desarrollo de este texto se distinguen los presupuestos teóricos entre historia y memoria; se profundiza en la experiencia de sufrimiento como afirmación de la subjetividad del testimonio; se presentan las implicaciones epistemológicas del testimonio de las víctimas; finalmente, se problematiza sobre el modelo político en el que se materializa la teoría epistemológica del testimonio de las víctimas.