Mapa de un país fantasma: el territorio desde la poesía de Juan Manuel Roca (2022)
Si existe algo todavía lleno de misterio y encanto, aún no visibilizado como una narrativa fidedigna de Colombia, es la poesía, que como un acto narrativo posibilita el contacto, tanto emocional como reflexivo de las lecturas del país y sus realidades que han sido retratadas en poemas. El ideal de la poesía no es curar mesiánicamente corazones enfermos, ni hacer acciones de caridad. Esta se constituye como una gran compañía para la vida; contribuye a despertar la sensibilidad, el cuestionamiento, el ser reflexivo y el mirar el paisaje a través de otros ojos.