Síntesis y caracterización cristalográfica de (Cu; Zn)-MOFs y ácido tereftálico. Estudio preliminar de la capacidad de adsorción de CO2 (2018)
El problema ambiental se ha globalizado y afecta directamente la biota mundial, causando el deterioro del mismo y a su vez la forma de vida del ser humano. Una de las causas principales de este problema es el aumento de gases efecto invernadero (GEI) en la atmósfera, en especial del CO2. El dióxido de carbono es el gas con mayor índice de contaminación atmosférica, es producido principalmente por el uso de combustibles fósiles y los impactos que se originan por la actividad antropogénica generan un aumento desmesurado de la temperatura global de la tierra (Gándara, 2012). Debido a lo anterior, como una alternativa para mitigar el impacto ocasionado por los gases de efecto invernadero, surge la posibilidad de buscar y obtener materiales sólidos altamente porosos que puedan adsorber este tipo de gases. Entre los materiales apropiados para el almacenamiento de CO2, se destacan como alternativas las zeolitas, el carbón activado, la sílice y más recientemente los Metal Organic Frameworks (MOFs). Los MOFs son “estructuras metal ligando orgánico” similar a los compuestos de coordinación constituidos por un centro metálico unido a ligandos orgánicos en forma de enrejados moleculares con estructuras cristalinas porosas. Gracias a la diversidad de características que poseen estos compuestos, se presentan múltiples aplicaciones, como absorción de gases, catálisis de reacciones heterogéneas, descontaminación de aguas, entre otros (Gándara, 2012), (Manuel, Arcos, Hoyos, & Iigo, 2015). Por esta razón, el presente trabajo de grado se centró en sintetizar Metal Organic Frameworks mediante procesos solvotérmicos y a temperatura ambiente, caracterizar por técnicas analíticas instrumentales (IR; UV-Vis), estudiar la estructura cristalina mediante diversas técnicas de rayos-X (muestras policristalinas y monocristal) y Análisis Térmicos (DSC), para finalmente estudiar el tamaño de poro mediante estudios de sortometría.