Tras las Huellas del Crimen: Análisis Semiótico a La Pista de Hielo (1993) y Vientos de Cuaresma (1994) (2023)
El ser humano se encuentra constantemente en la búsqueda de sentido sobre los elementos que le rodean con la pretensión de dar un significado a la vida misma; la literatura no es ajena a estos espacios y, desde sus letras, otorga una respuesta a aquellas consideraciones. El presente escrito indaga sobre las formas de presentación del crimen en las novelas La pista de hielo (1993) y Vientos de Cuaresma (1994), las cuales pertenecen al canon del género neopolicial latinoamericano. Ambas obras abordan el homicidio como temática central con ópticas distintas, Bolaño presenta el crimen en su novela La pista de hielo (1993) mediante una triada polifónica centrada en la perspectiva de los involucrados, alejándose de los esquemas habituales narrativos; mientras que Padura muestra en Vientos de Cuaresma (1994) la familiaridad del género al tratar una pesquisa policial con el investigador como narrador quien intenta descubrir la identidad del asesino. Para abordar la presentación del crimen, se usó como propuesta teórica la semiótica elaborada por Algirdas Greimas debido a la rigurosidad de sus esquemas que, a su vez, cuentan con un grado de flexibilidad para el tratamiento de los textos.