Caracterización físico mecánica y mineralógica de los agregados extraídos del depósito acopios en Sopó Cundinamarca para su uso en pavimentos (2017)
Aquí se consigna el desarrollo de la caracterización físico mecánica y mineralógica de un conjunto de muestras tomadas del depósito llamado Acopios en Sopó, con el fin de establecer su pertinencia como material destinado a la construcción de carreteras. La investigación efectuada busca establecer condiciones de durabilidad, dureza, resistencia y limpieza de los materiales, realizar descripciones mineralógicas de los agregados que permitan establecer una correlación entre la composición y características de los materiales y el comportamiento que pueden manifestar los materiales al ser puestos en uso. Los materiales analizados corresponden a cuatro muestras de agregados provenientes de Carmen de Carupa y Guateque, los cuales pueden clasificarse como triturado tamaño grava y arena. Dado que ninguno de los materiales puede cumplir a cabalidad los requerimientos esenciales en cuanto a distribución de tamaños para uso en capas granulares de pavimentos, se sugiere la realización de una mezcla de áridos. Bajo la cual pueden cumplirse los requerimientos granulométricos solicitados para la capa sub base.