Mujer, diversidad funcional auditiva e inclusión: Cuerpos que transgreden (2021)
El actual trabajo de grado, se encuentra adscrita a la línea de investigación “Psicología, familia y sistemas humanos”, siendo así, coherente con el objetivo de la investigación, el cual busca explicar la recursión entre la construcción identitaria y de género, a partir de la corporalidad y su emergencia en la relación con sistemas amplios en una mujer con diversidad funcional auditiva. Para así, dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿Cuál es la recursión entre la construcción identitaria y de género, a partir de la corporalidad y su emergencia en la relación con sistemas amplios (familia y SORDEBOG) en una mujer con diversidad funcional auditiva reconociendo los procesos de inclusión? Desde una metodología cualitativa, se utilizaron instrumentos como la entrevista semiestructurada, la autobiografía y la cartografía corporal. Como resultados se obtuvo que el binomio de ser mujer y sorda, influyen en el desarrollo personal ante la sociedad, y que este se ve expuesto por la discriminación y exclusión, sin embargo, el sistema familiar contribuye a una construcción de identidad, es ahí donde los sistemas amplios juegan un rol importante en el desarrollo de la construcción de la aceptación propia.