Una Mirada Crítica a Través del Enfoque de Derechos Humanos en la Política Pública Carcelaria del Sistema Paso (Plan de Acción y Sistema de Oportunidades) en la Ciudad de Bogotá (2023)
Las políticas públicas son las formas como el estado interviene en la sociedad, para poder cumplir sus objetivos y satisfacer las necesidades de la población civil, una de estas políticas públicas es la de resocialización carcelaria, que tiene como objetivo la reinserción a la sociedad de las personas que han cometido alguna contravención o delito. En Colombia esta política pública se materializa a través del sistema PASO, que tiene como objetivo la reinserción a la vida civil, este sistema tiene una gran cantidad de falencias, lo que da como resultado la violación sistemática de los derechos humanos de las personas privadas de la libertad. El articulo tiene como objetivo principal explicar las falencias del sistema PASO y como los gobiernos recientes de este país, no han hecho más sino tratar de solucionar las crisis que se han dado dentro del sistema carcelario con unas medidas a corto plazo Aprovechando las ventajas metodológicas del modelo de investigación cualitativo descriptivo, el cual abrirá un abanico de posibilidades para poder explicar los problemas del sistema PASO, de la misma manera la recopilación de información de cómo se aplica el sistema PASO en la ciudad de Bogotá. Gracias al análisis planteado en el artículo, se argumenta que las medidas a corto plazo son la solución, sino una política sostenible de la misma manera que las inversiones de recursos sin objetivos claramente marcados no pueden mejorar el sistema de resocialización en Bogotá y Colombia