Nivel de conocimiento del manejo odontológico de pacientes tratados con bifosfonatos y que presentan osteonecrosis de los maxilares, en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga (2020)
La aparición de efectos adversos por consumo de fármacos puede ser muy significativa en el tratamiento y el resultado clínico en la odontología, siendo los bifosfonatos y su uso prolongado, el causante del inicio patológico de la osteonecrosis en los maxilares. Desde el punto de vista de la pertinencia institucional, esta investigación permitirá encontrar las deficiencias específicas en los estudiantes en cuanto a dicho conocimiento, al momento de manejar pacientes que consumen BF y su posible presencia de ONM, una vez se identifiquen las falencias, se podrá reforzar los conocimientos correspondientes, buscando mejorar el nivel educativo y profesional de los egresados de la Universidad Santo Tomas. La encuesta fue realizada a 174 estudiantes que están cursando actualmente la asignatura de clínica integral en la universidad, clasificándolos por semestres de sexto a decimo. El instrumento realizado fue tipo encuesta y consta de 27 preguntas basadas en los temas sobre bifosfonatos, osteonecrosis y su manejo odontológico. En los resultados obtenidos se encontró que la mayoría de los participantes eran de género femenino y el rendimiento general de los encuestados fue bajo, donde noveno semestre presentó el mayor porcentaje de estudiantes en nivel bajo, el tercer dominio demostró el mayor porcentaje de estudiantes en nivel alto a diferencia del quinto dominio que evidenció el mayor porcentaje de estudiantes en nivel bajo; recomendando con base a los resultados la revisión del plan de estudios y protocolos de manejo que incrementen el interés de los estudiantes por buscar formas de mantenerse al día referente a estos temas, teniendo en cuenta que es una ciencia que se encuentra en continuo avance.