Protocolo para manejo del accidente por extrusión de hipoclorito de sodio durante procedimientos endodónticos (2018)
Introducción: los accidentes por extrusión de hipoclorito de sodio (NaOCl) a tejidos se han reportado en diversos artículos; siendo el NaOCl el irrigante más utilizado en endodoncia, debido a que se ha demostrado que es la única sustancia con la capacidad de disolver tejido orgánico, además presenta acción antimicrobiana, antifúngica y lubricante del conducto radicular, durante la terapia pulpar; esto representa un factor de riesgo tanto para el paciente como para el operador. Aunq ue el hipoclorito de sodio es el irrigante con mejores características y de mayor preferencia, es importante mencionar que durante el uso de este irrigante en procedimientos endodónticos pueden surgir diversas complicaciones debido a la extrusión de NaOCl más allá del ápice radicular, entre las principales complicaciones que se pueden presentar podemos mencionar las quemaduras químicas y necrosis tisular , así como también complicaciones neurológicas, obstrucción de la vía aérea superior, extrusión en el seno maxilar. Objetivo: elaborar un protocolo y formato de reporte de manejo del accidente con hipoclorito de sodio a la comunidad académica de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura mediante la búsqueda de artículos en las bases de datos Science Direct, Scopus y Pubmed relacionadas con palabras claves asociadas a los objetivos y variables implementando los descriptores de búsqueda DeCS y MeSH. Resultados: para la selección inicial de artículos se tuvo en cuenta solamente el título. En segunda instancia, se evaluó el título y el resumen; en último lugar se llevó a cabo la revisión del artículo completo y la selección de los mismos para el estudio. La búsqueda se realizó en artículos publicados desde el año 1974 hasta mayo del 2017. Conclusión: se presenta un protocolo de manejo de accidente por extrusión de hipoclorito de sodio y un formato de reporte adverso por extrusión de hipoclorito de sodio durante procedimientos endodónticos.