Presencia de ansiedad y su efecto en los signos vitales en pacientes sometidos a exodoncias en las clínicas de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga, 2019 y 2020. (2020)
Introducción: Actualmente, la ansiedad dental que experimentan los pacientes sometidos a extracciones dentales, ha llegado a ser más común que en otras situaciones de atención en salud y esta puede influir en la asistencia al consultorio, continuidad, éxito a los tratamientos y condición de salud. Sin embargo, es un tema que muchas veces pasa desapercibido o es poco relevante para los profesionales de esta área. Objetivo: Determinar la presencia de ansiedad y su efecto en la variación de signos vitales que experimentan los pacientes que acuden a procedimientos de exodoncias en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal con una muestra de 70 pacientes mayores de edad que asistieron a las clínicas de sexto, noveno y décimo semestre. Recolección de los datos a través de la encuesta de Norman Corah Modificada antes del procedimiento y toma de signos vitales antes, durante y después del procedimiento para observar su variación. Se calculó la presencia de ansiedad, análisis univariado y bivariado. Resultados: Los participantes tenían una mediana de 38 años, la mayoría pertenecían a un estrato 3, tenían nivel educativo de secundaria y eran hombres. Los signos vitales tuvieron leves variaciones, aumentando la presión arterial sistólica y la frecuencia cardiaca en la segunda toma y únicamente la presión arterial diastólica tuvo cambios en la última toma. La presencia de ansiedad fue de 8.57% en los participantes y solo se encontró asociación con la variable sexo (p<0.05). Conclusiones: Se presentó baja presencia de ansiedad en los pacientes de acuerdo a los resultados del test, siendo esta mayor en las mujeres que en los hombres, en los que tienen un nivel socioeconómico de estrato 1 y un nivel educativo alcanzado de primaria. Además, no se observó relación entre los signos vitales y la ansiedad.