Evaluación del proceso de reclutamiento y selección implementando inteligencia artificial (2022)
El proceso de reclutamiento y selección de personal, es tramitado en el área de Gestión de Talento Humano (GTH), y es considerado un factor crítico de éxito organizacional, encaminado a la gestión por competencias, roles y responsabilidades definidas en las denominaciones de cargo y bajo un enfoque de necesidades operativas dentro de los procesos de negocio, de igual manera, bajo la nueva era digital de la cuarta revolución industrial el territorio relacionado con las habilidades y competencias del talento humano bajo los formatos T-shaped son el punto inicial para la consolidación de los cambios de paradigmas organizacionales, es por ello que implementar un software como Genoma.work, basado en IA, permitiría incrementar la calidad de la contratación, seleccionando candidatos con el mejor fit para el cargo requerido, ya que, ayuda a eliminar sesgos a través de la gamificación, así mismo los candidatos tendrán una experiencia grata con un feedback de mejora, y como punto clave se minimizarán los tiempos de respuesta maximizando los recursos, puesto que, sin importar la cantidad de candidatos el sistema realizará la preselección de candidatos elegibles por igual, es decir, sin importar si son 5 o 1.000, de acuerdo a los parámetros definidos. La necesidad de contar con un perfil que cubra las competencias requeridas tanto académica como empíricamente, bajo un target profesional orientado a la calidad de servicio y la era ágil, requiere mejorar tanto la captación de candidatos valiosos como los tiempos de gestión para la selección de la terna de elegibles, para ello el proceso requiere evolucionar y adaptase tanto a la agilidad como a la tecnología, ya que, la inversión de tiempo excesivo puede generar un riesgo de pérdida del candidato idóneo para cubrir la vacante o necesidad generada en la organización. Por tanto, este trabajo de consultoría tiene como propósito fundamental, presentar la evaluación y viabilidad de la aplicabilidad de inteligencia artificial para la optimización del proceso de reclutamiento y selección en el área de GTH en AF SERVICIOS DE INGENIERIA, identificando tanto las necesidades reales como las falencias del proceso, bajo una evaluación del impacto, la criticidad a nivel operativo, así como el valor y beneficios aportados a la organización con la implementación de una herramienta automatizada bajo IA. Para lograr cumplir con el propósito definido, aplicamos una evaluación basada en la investigación documental descriptiva, utilizando el procedimiento administrativo actual As Is , para crear un prototipo To Be con las mejoras determinadas con la automatización del proceso, partiendo del análisis de datos e información, sobre la línea de acciones secuenciales y cronológicas que deben ejecutarse, así como los tiempos de gestión por acción, siendo la principal herramienta para la obtención de los resultados esperados. Dentro de las estrategias de análisis utilizadas, se encuentran organigrama estructural, procedimiento As Is y registros documentales sobre la automatización bajo IA de la tecnología consultada, así como los niveles de seguridad de la información que aplica, lo cual permite obtener una descripción de los resultados con mayor claridad, concluyendo que la implementación de IA en el proceso de reclutamiento y selección de talento humano genera valor a la organización a través de la maximización de recursos y minimización de tiempos y costos, así como permitirá lograr una selección de candidatos elegibles de forma objetiva.