Informe de prácticas empresariales – Lupatech OFS S.A.S (2022)
El presente informe, mostrará al público en general, las gestiones y actividades realizadas a lo largo de la práctica empresarial dentro del cargo de “analista de distrito” en Lupatech OFS S.A.S. Teniendo varias actividades y responsabilidades mediante la gestión para el éxito de las operaciones en campo. Durante las prácticas, se logró adquirir muchos conocimientos en el sector petrolero, que permiten entender más a fondo el objetivo de cada actividad involucrada. Además, la ejecución de actividades mediante diferentes herramientas tecnológicas como el software “SAP” y la atención al cliente interno de la compañía, realizando en la herramienta ofimática, actividades para solicitudes de compras, anticipos para el personal, información para la consecución de informes, entre otras actividades. La presentación de proyectos internos, fue una de las actividades no obligatorias pero que, gracias a la iniciativa propia, se presentaron para el mejoramiento de muchos aspectos financieros, económicos, organizacionales, estructurales, entre otros. Se asignaron responsabilidades muy importantes, tales como, el manejo de caja menor y la legalización de las facturas que respaldan cada gasto y su objetivo, realización y entrega de órdenes de combustible para las unidades y camionetas de la compañía, manejando grandes cantidades monetarias, personal a cargo, gestión de compras, gestión de proyectos para la optimización de actividades internas de la base (instalaciones), reportes de asistencia a las instalaciones para los procesos de nómina y salarios.