Cláusulas abusivas del contrato para la apertura de crédito documentario en Colombia (2014)
En el marco de los tratados internacionales y de libre comercio, se ha venido acrecentando significativamente el intercambio comercial entre los países, cuyo fin principal es la compraventa de mercancías y productos de todas los tipos y contenidos posibles. Para facilitar dicho desarrollo comercial, las instituciones financieras del mundo y país, lo hacen a través de la celebración de contratos de adhesión entre las partes contratantes, dentro de los cuales se encuentra el contrato de apertura de crédito documentario, como instrumento válido para todo tipo de transacción comercial. Por su naturaleza tanto los contratos de adhesión y por ende los contratos de crédito documentario, conllevan dentro de su contenido una serie de cláusulas, autorizadas y reguladas por el ordenamiento jurídico, pero que en muchos casos, por la facultad que le otorga la misma ley a las entidades vigiladas, dichas cláusulas se reputan de abusivas para los clientes financieros, por ser infractoras del principio de la buena fe y la autonomía de la voluntad de las partes, por el grado de desequilibrio que presentan en la relación contractual.