Estudio Patológico del Puente No. 15 en el Km 242+526, de la vía férrea Bogotá – Belencito (2017)
En el presente documento se propone un estudio patológico del puente No. 15 - Caño Frutillo localizado en el corredor férreo Bogotá – Belencito, cuya tipología corresponde a una estructura mixta, las luces laterales son arcos en concreto simple, tímpanos en mampostería y la luz central son vigas metálicas de alma llena. Este puente goza de importancia estratégica por cuanto hace parte de un corredor que tuvo relevancia en el desarrollo del país, y que estuvo en funcionamiento hasta los años 90, transportando gran parte de las riquezas al centro y norte del país. En un primer lugar, se realizará diagnóstico del paciente evaluando cada uno de sus elementos por medio de ensayos apropiados, con el fin de determinar las causas de su patología y de esta forma poder proyectar una intervención adecuada para el tipo de construcción y la importancia que representa por su valor histórico. El corredor férreo actualmente está fuera de servicio, sin embargo se tiene proyectado rehabilitarlo y repotenciarlo, para su puesta en funcionamiento.