Papel de la Universidad Santo Tomás en la gesta independentista (2016)
Breve historiovisión en torno al papel cumplido por la Universidad Santo Tomás en la gesta independentis- ta, desde los esbozos ideológicos precursores hasta la supresión de 1826 en beneficio de la Universidad Central santanderista, y luego su gradual recuperación y fortalecimiento académico hasta la restauración de 1855. Se intenta discernir, con ocasión de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia, qué lecciones podemos recibir aún de nuestra memoria institucional.