Zonas de Reserva Campesina Instrumentos de Acción Pública para el desarrollo rural: caso Güejar - Cafre (2020)
La Zona de Reserva Campesina Güejar – Cafre, se analizó como un Instrumento de Acción Pública, en la medida que constituye la herramienta legitima para armonizar la intervención de múltiples actores e instrumentos de planeación y ordenamiento para las ZRC. El presente estudio de caso recoge el proceso de conformación de la ZRC sector Güejar-Cafre, en el municipio de Puerto Rico -Meta, desde la perspectiva del Sistema Socio Territorial que plantea retos a las dinámicas tradicionales de acción pública (Lascoumes, 2004 y Le Galès, 2006 como se citó en Jolly, 2007). El estudio avanzó sobre la caracterización del proceso inicial que han construido las organizaciones campesinas del municipio. Metodológicamente la investigación es de carácter cualitativo contando como estrategia principal el estudio de caso. Marco a partir del cual fueron incorporadas técnicas de recolección de información como: a) entrevistas semi-estructuradas: b) análisis de actores y; c) análisis de instrumentos de planeación. Así, en primer lugar, el documento presenta un marco referencial estructurado en: marco conceptual, marco contextual territorial y marco legal El marco contextual territorial concentra información del territorio en donde se conformó la ZRC sector Güejar-Cafre, ofreciendo un contexto histórico de patrones de migración, desplazamiento y colonización del área de estudio, junto con el devenir de las luchas campesinas por el derecho al territorio. En segundo lugar, a partir de las perspectivas y nociones de los actores territoriales entrevistados, se realiza una lectura analítica a partir del Sistema Socio Territorial (SST) propuesto por Jérôme Monnet (2010). Y en tercer lugar, se realizó una discusión sobre los instrumentos y actores que intervienen en la planeación y ordenamiento territorial a partir de los enfoques de planeación territorial y de desarrollo rural sostenible.