Diseño de un manual para la interpretación de tomografías cone beam con el sistema galileos (2017)
Introducción: La radiología es una ciencia que ha marcado grandes cambios en la práctica clínica tanto el campo médico como odontológico, ha sido una herramienta de gran utilidad para el diagnóstico, verificación de tratamientos y controles post-operatorios. El desarrollo de nuevos sistemas de imágenes como la tecnología Cone Beam, ha traído consigo numerosas ventajas tanto para el paciente como para el especialista. Entre sus principales beneficios esta la adquisición de imágenes tridimensionales de alta calidad, precisión en el diagnóstico, reducción en el tiempo de exploración, reduce la dosis de radiación en comparación con la tomografía computarizada tradicional. Su aplicación en endodoncia es de gran importancia pues proporciona diversos cortes (axial, coronal y sagital) permitiendo dar un diagnóstico más preciso sobre fracturas, reabsorciones radiculares, periodontitis apical en estadios iniciales, perforaciones, planificación de cirugías endodónticas, reconocimiento de la anatomía radicular, número de conductos presentes aumentando así la probabilidad de éxito en el tratamiento. Objetivo: Diseñar un manual de interpretación de tomografías Cone Beam con el sistema Galileos para los estudiantes de la especialización en Endodoncia de la Universidad Santo Tomás. Metodología: Se realizó una búsqueda de artículos en las bases de datos Science Direct, Dentistry, Oral Sciences Source y Medline. Los términos de búsqueda se seleccionaron según las palabras claves relacionadas con los objetivos para ello se implementaron los descriptores de búsqueda Des y MeSH. Resultados: Se revisaron 60 artículos, que se seleccionaron según el título y se eliminaron las citas repetidas. La segunda selección de 46 artículos se realizó teniendo en cuenta el título, autor y resumen y finalmente teniendo en cuenta la lectura completa del texto se seleccionaron 34 artículos presentados de manera ordenada. Conclusiones: Los profesionales pueden necesitar una formación adicional, para mantenerse al día con esta tecnología, con una formación inadecuada o insuficiente, pueden estar ofreciendo un diagnóstico incorrecto cuando visualizan imágenes de CBCT por esta razón se diseñó un manual explicativo de interpretación de tomografías computarizadas Cone Beam mediante una revisión bibliográfica para los estudiantes de la especialización en Endodoncia de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga que servirá como una herramienta fundamental para incentivar a los profesionales el uso de esta innovación tecnológica.